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Rice and Beans Casserole with a Latin Touch

Beans were always a staple at home while growing up, my mom made them in the pressure cooker and still to this day when I go visit her she will have beans available for sure, with rice.

In fact one thing I always loved about my home when growing up is that there was always some kind of dish or casserole available if you were hungry.

Right now during the winter I feel like having a casserole available too. I get home after picking up the kids and I don’t want to cook dinner, I just want to sit with everybody and eat!

The solution for that has been making the casseroles ahead of time and that way they are ready to eat. So having this opportunity to work with these new Bush’s Cocina Latina beans I immediately thought of a casserole with rice, it is easy to make and you can have leftovers for anybody the next day!

Rice and Beans Casserole with a Latin Touch

Ingredients:

  • 1/2 cup of chopped onions
  • 2 cloves of garlic finely chopped
  • 1/2 cup of chopped red bell pepper
  • 1/2 cup of chopped carrots
  • 1 tablespoon of olive oil
  • 1 cup of uncooked rice
  • 1 1/2 cups of water
  • 1 cup of drained whole corn kernels
  • 1 can of non-drained Bush’s Cocina Latina Frijoles a la Mexicana
  • 1 tablespoon of chopped fresh cilantro
  • 1 teaspoon of salt
  • 1/2 teaspoon of pepper
  • 1 cup of shredded mild cheddar cheese
Directions:
  1. Preheat oven to 375 ºF
  2. Heat olive oil in a large deep skillet. Add onion and bell peppers, about 1/2 teaspoon of salt and all the pepper, cook on medium heat stirring frequently until onions are translucent then add carrots, cook some more (about 3 to 4 minutes).
  3. Add rice and stir for about 1 minute then add the water and bring it to a boil.
  4. Lower the heat to a minimum and cover it, cook it for about 5 minutes or until there is no more water. Add corn, beans, cilantro and the rest of the salt. Mix well with the rice. 
  5. Apply cooking spray to a 9″ x 9″ baking dish. Transfer the rice and beans mix, cover and bake for 20 minutes.
  6. Open and add the shredded cheese on top and cook for about 10 more minutes, broil for 2-3 minutes if desired.
The nice thing about these Bush’s beans is that they already have rich Hispanic flavors (with ingredients like garlic, onion and cilantro), so it adds a great latin touch to any dish you make. I used the Frijoles a la Mexicana, it has a little kick to it but not that spicy. There are 4 different ones, we will try them all!

Los frijoles o caraotas como le decimos en Venezuela fueron siempre una comida básica en casa de mi mamá, ella los hacía en la olla a presión y todavía hoy día cuando voy a visitarla ella de seguro tiene frijoles hechos para comer con arroz.

De hecho, una cosa que siempre me gustó de mi casa es que siempre había algún tipo de plato, guisado o cazuela disponible si tenías hambre, simplemente de agarrar un pedazo, calentar y ya.

Ahorita durante el invierno me provoca tener una cazuela disponible todo el tiempo también. La verdad llego a la casa después de recoger a los niños en el colegio y lo que menos quiero es ponerme a hacer la cena, ¡lo que quiero es sentarme con todos a comer!

La solución ha sido hacer platos el día anterior y de esa manera no tengo que cocinar ahí mismo. Entonces con esta oportunidad de cocinar algo rico con estos nuevos frijoles de Bush’s Cocina Latina inmediatamente pensé en hacer una cazuela con arroz, es fácil de hacer y ¡si quedan sobras para alguien al día siguiente!

Cazuela de frijoles y arroz con un toque latino

Ingredientes:
  • 1/2 taza de cebolla picadita
  • 2 dientes de ajo picaditos
  • 1/2 taza de pimentones rojo picado en cuadritos
  • 1/2 taza de zanahorias picadas en cuadritos
  • 1 cucharada de aceite de oliva
  • 1 taza de arroz sin cocinar
  • 1 1/2 tazas de agua
  • 1 taza de maíz entero drenados
  • 1 lata de frijoles Bush’s Cocina Latina a la Mexicana
  • 1 cucharada de cilantro fresco picadito
  • 1 cucharadita de sal
  • 1/2 cucharadita de pimienta
  • 1 taza de queso cheddar rallado
Instrucciones:
  1. Precalienta el horno a 375 ºF
  2. Calienta el aceite de oliva en una sartén grande y profunda. Añade la cebolla y los pimentones, aproximadamente 1/2 de cucharadita de sal y toda la pimienta, cocina a fuego medio revolviendo con frecuencia hasta que las cebollas estén transparentes. Luego añade las zanahorias, cocina un poco más (alrededor de 3 a 4 minutos).
  3. Añade el arroz y revuelve durante aproximadamente 1 minuto y luego agrega el agua. Déjalo que hierva.
  4. Bájalo a fuego lento y tapa, cocina por unos 5 minutos o hasta que no haya más agua. Agrega el maicito, los frijoles, el cilantro y el resto de la sal. Mezcla bien con el arroz. 
  5. Engrasa un molde de hornear d9 x 9 pulgadas con spray de aceite. Vierte la mezcla de arroz y frijoles en el molde, tapa y cocina en el horno por 20 minutos.
  6. Destápalo y agrega el queso rallado encima y sigue horneando durante unos 10 minutos más,, si lo deseas usa el broiler por unos 2 minutos para que el queso se dore.

Lo chévere de estos frijoles Bush’s Cocina Latina es que ya vienen con ese saborsito latino rico (con ingredientes como ajo, cebolla y cilantro), y ya de una añade el toque latino perfecto para cualquier plato que uno haga. Yo usé los Frijoles a la Mexicana, tienen un poquitico de picante, pero saben muy ricos. Hay 4 sabores diferentes, ¡ahora degustar los demás!

Aclaratoria: Este post es parte de una campaña pagada con Bush’s Cocina Latina  y Latina Bloggers Connect. Como siempre todas las opiniones, ideas e historias son 100% mías.

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