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Quesillo: Venezuelan Flan

My mom used to prepare several desserts and the Quesillo was one of them. The Quesillo is just like the Flan from many other countries but Venezuela calls it differently. This dessert can’t be left out at any party or family gathering and now during Christmas I usually ask my mom to make it since we are far from home Venezuela.
This is the first time I do it! It is very easy to do, but I was so used to my mom making it so I just never put myself to do it. This is not usual (the fact that I don’t try and make it on my own), because my mom has always taught us to be very independent, but anyways, I made it! Now get ready because I want to make many other flavors like many recipes out there!
I believe that being independent is one of the most important teachings from my mom and I am very proud to have accomplished it. Of course I’m teaching the same to Adrian and Maya. Actuallu sometimes it doesn’t seem easy but of course it’s possible. One way, believe it or not, is cooking for them while teaching them little by little, here and there to do it themselves.

As you know, the Got Milk! campaign from the California Milk Processors Board is: Milk Fuels a Better Future, milk helps our children grow up healthy and strong to build their succesful independent future for generations to come! With this Quesillo and their lechita they take during the day they are ready to acquire their sense of independence and more!

QUESILLO

Ingredients:

  • 4 eggs
  • 1 can of sweetened condensed milk (14 oz)
  • The same measure of the can but with whole milk
  • 1 teaspoon vanilla
  • 1 cup sugar (can be brown)
  • 1 tablespoon water
  • A flanera to 6 ramequins*
  • A baking sheet with high sidewalls or a Pyrex type container

Directions:

  1. Preheat oven to 350º
  2. Blend eggs, milk and vanilla.
  3. Place sugar and water in a saucepan over low heat, stirring until it is brown and looks like a slightly thin caramel sauce. Do not lose sight of it and soon as you see it becomes thick take the pot out of the heat.
  4. Pour the caramel into the flanera or ramequins.
  5. Pour the blended mixture on top of the caramel and cover (if you have no lid, use aluminum foil)
  6. Place the quesillo in water bath in the oven.
  7. Bake for 45 minutes. It is done when a toothpick inserted comes out clean.
  8. Let cool to room temperature and then place it in the fridge for a few hours or overnight.
  9. Uncover and separate it carefully with a knife from the walls of the pan.
  10. Place a plate on top to flip the quesillo. Turn carefully and serve.

* I did it in the oven in ramequins because I did not have a can or flanera which is a special can with lid sold exclusively to make flan.

From December 10th to the 19th I will be participating in the Toma Leche photographic challenge “Milk Fuels a Better Future” following the daily prompts, I encourage you to follow us during the challenge and collect more photos! Follow and join us with the hashtag #TomaLeche.

You can learn more about Got Milk? here: WebsiteFacebookTwitter
– E S P A Ñ O L –
Entre los dulces que mi mamá acostumbraba mucho a preparar está el quesillo. El quesillo es tal cual como el flan en otros países pero en Venezuela se le dice diferente. Este no puede faltar en las fiestas o reuniones familiares y ahora más que nunca estando lejos del país, en Navidad siempre le he pedido mi mamá que lo haga.
¡Esta es primera vez que yo lo hago! Es muy fácil de hacer, pero como estaba acostumbrada a que mi mamá lo hiciera no me había decidido a hacerlo yo. Esto no es algo común (¡el que yo no me atreva!) porque mi mamá desde siempre nos ha inculcado ser muy independientes, pero bueno ya que por fín lo hice, ahora prepárense porque quiero hacer de otros sabores como tantos que hay por ahí! 
Yo creo que el ser independiente es una de las enseñanzas más importantes y de la cual estoy muy orgullosa de haber alcanzado gracias a mi mamá y claro que estoy enseñándole a Adrian y a Maya lo mismo, no es fácil pero se que se puede. Una de las maneras, aunque no lo crean, es cocinándoles y al mismo tiempo enseñándoles poco a poco a que lo hagan ellos mismos. 
Como ya saben, la campaña de Toma Leche de la Junta de Procesadores de Leche de California es: Milk Fuels a Better Future, la leche ayuda a que nuestros hijos crezcan sanos, saludables y fuertes para que construyan su futuro bien independiente hoy mismo! Con este Quesillo y la lechita que se toman durante el día están listos para adquirir el sentido de independencia ¡y mucho más!


QUESILLO

Ingredientes:
  • 4 huevos
  • 1 lata de leche condensada
  • La misma medida de la lata pero con leche entera
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 taza de azúcar (puede ser morena)
  • 1 cucharada de agua
  • Una flanera o 6 ramequins*
  • Una bandeja para hornear con paredes altas o una tipo Pirex
Procedimiento:
  1. Precalienta el horno a 350º
  2. Licúa los huevos, las leches y la vainilla.
  3. Coloca el azúcar y el agua en una olla a fuego lento, revuelve hasta que se haga caramelo. No lo pierdas de vista y enseguida que se ponga espeso saca la olla del fuego.
  4. Vierte el caramelo en la flanera o ramequins
  5. Vierte la mezcla licuada y tapa (si no tienes tapa, usa papel de aluminio)
  6. Coloca el quesillo en baño de maría al horno.
  7. Hornea por 45 minutos. Estará listo cuando al introducir un palillo este sale limpio.
  8. Deja enfriar a temperatura ambiente y luego colócalo en la nevera por unas cuantas horas y de un día para otro.
  9. Destapa y con un cuchillo cuidadosamente separa de las paredes de la flanera.
  10. Coloca un plato encima para voltear el quesillo. Voltea con mucho cuidado y sirve.
*Yo lo hice en el horno en esos potecitos pequeños que se llaman “ramequins” porque no tenía lata o flanera y me salieron 6, quedaron perfectos. 

Del 10 al 19 de diciembre estaré participando en el desafío fotográfico Toma Leche “Milk Fuels a Better Future” siguiendo la pauta diaria, anímate a seguir el reto con nosotros y coleccionar más fotos! Síguenos y acompáñanos con el hashtag #TomaLeche.

Para conocer más acerca de Toma Leche pueden ir aquí: WebsiteFacebookTwitter.

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1 Comment

  • Reply
    César
    December 9, 2014 at 12:42 pm

    Hola, llego aquí desde el blog de Mamá Contemporánea. Me ha llamado mucho la atención esta receta de flan y creo que te gustaría conocer la historia de por qué se cocinan los flanes al baño maría (es un cuento que está incluido en mi libro "Chef Junior y el libro de las recetas con cuento"). Esta semana estoy celebrando un sorteo de un ejemplar firmado entre todas las personas que dejen un comentario en este post:

    http://homefoodmadrid.blogspot.com.es/2014/12/bizcocho-de-yogur-para-un-cuento-de.html

    Es muy fácil y te invito a participar.

    Muchas gracias por esta receta y un fuerte abrazo desde Madrid

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