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Arepa con atún y queso // Tuna Salad Arepas

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Quiero presentarles formalmente a la Arepa. (Sólo se las presenté rápidamente un día que hice guasacaca). 
La arepa es la comida número uno en Venezuela y también es muy típica en Colombia. Hoy se celebra el Día Mundial de la Arepa al cual estoy muy emocionada de unirme ¡para celebrar este plato tan delicioso y maravilloso que me encanta! 
La arepa se hace con harina de maíz, no cualquier harina, la harina tiene que ser precocida y la marca más famosa se ​​llama Harina Pan
Se come en todos los hogares de los venezolanos, incluso en los hogares de venezolanos expatriados que tienen acceso a algún tipo de harina para hacer arepas. Afortunadamente, aquí en California hay muchos mercaditos latinos donde venden Harina Pan y nunca hemos tenido gran problema para hacerlas.

La arepa puede rellenarse con tantas cosas, la más típica es la de queso, o de jamón y queso, luego hay todo tipo de carnes, también puede ser de combinación de rellenos, hay tantas opciones!
Nosotros los comemos al menos una vez a la semana aquí en casa. Me fascina hacerla en la casa porque es la manera perfecta de que todos aprendan de la cultura latina venezolana en este caso, además a los niños los estoy enseñando poco a poco cómo hacerlas. 
¡Ya a Derek lo enseñé! Estoy tan feliz por eso, porque a veces llega a la casa antes que nosotros y comienza a hacer arepas para la cena así que no hay que esperar que llegue yo para empezar a hacerlas!!
Estas arepas con atún son las que comemos casi siempre aquí en la casa, los niños se las devoran siempre. Yo uso el Tosty Arepa para hacer las arepas, que no es algo que existe desde hace mucho, lo común es hacerlas en una plancha y al horno pero el Tosty Arepa es un atajo que ayuda mucho y además salen ricas, ¡hasta lo venden en Amazon
Las arepas tradicionales son usualmente blancas, hechas con harina de maíz blanco. Esta harina con que yo las hice es de maíz amarillo, es la única diferencia. 
En esta receta no les pongo medidas exactas porque realmente no las uso, pero hay una receta básica en la bolsa de harina pan la cual pueden seguir. Es bueno comenzar con esa y poco a poco sentir la masa y decidir de acuerdo con la textura y el propio gusto lo que funciona mejor. Es una cuestión de práctica. Creo que las fotos pueden ser de bastante ayuda a seguir lo que yo hago.

Receta de arepas con atún y queso

Para las arepas
  1. Llena un bowl con agua (yo uso aproximadamente 4 tazas) y vierte la harina Pan y un poco de sal.
  2. Revuelve con un tenedor poco a poco y ve echando más harina hasta que se empiece a poner más gruesa y ya la tengas que mezclar con las manos que no te quede muy dura y no sea tan pegostosa.
  3. Amasa un poco. 
  4. Haz bolas de masa de acuerdo al tamaño de tu Tosty Arepa. Colócalas en la Tosty Arepa y cocínalas.
Para la ensalada de atún
  1. Mezcla una lata de atún, un poquito de cebolla picadita en cuadritos chiquitos, tomates picaditos y mayonesa. agrega un poquito de sal y pimienta ¡y listo!
Para rellenar las arepas
  1. Abre la arepa con un cuchillo transversalmente por los lados y saca la mayoría de la masa para que te quede hueco.
  2. Unta un poquito de mantequilla (¡nunca puede faltar!) 
  3. Rellena con el atún y encima incluye queso rallado. ¡A nosotros nos gusta usar la mezcla de 3 quesos rallados de Trader Joe’s!
Sigue el hashtag #DiaMundiaDeLaArepa para que celebres con nosotros y cómete una arepa si puedes!

– E N G L I S H –

I want to formally introduce you to the Arepa. I had briefly presented before when I made guasacaca one time.

An arepa is the number one food people eat in Venezuela. Today, I’m excited to be joining the “International Arepa Day” to celebrate this wonderful delish plate that I love!

It is made with corn flour, not just any flour, the flour has to be precooked and the most famous brand is called PAN.

The arepa is eaten in all of Venezuelan’s homes, even at Venezuelans expatriates’ homes that are able to have access to some Harina Pan. Thankfully, over here in California there are many latin markets that sell it and we’ve never had a major issue making arepas.

The arepa can be filled with so many things, the most easy one is cheese, or ham and cheese, then there is all types of meats, it can also be combination of fillings, so many options!

We eat them at least once a week here at home. I love love love to make them for the family because it’s the perfect way to learn about their latin culture plus I am teaching the kids little by little how to make them.

I already taught Derek! I’m so happy about that because sometimes he gets home before us and starts making arepas for dinner he doesn’t have to wait for me any longer, yay! 

These arepas with tuna salad are the basic ones we usually eat, the kids devour them all the time. I use the Tosty Arepa or Arepa Maker to make the arepas which is not something that existed while I was growing up, they are usually made on a comal and the oven, it’s a shortcut but it helps a lot and they come out delicious, they even sell it on Amazon!

Also, the most traditional arepas are usually white, made with white corn flour. This flour is made with yellow corn, that’s the only difference.

In this recipe I don’t have exact measurements because I really don’t use them, there is a basic recipe in the flour bag that you can follow as well. It’s good to start with that and little by little start feeling the dough and being able to tell with your senses and your own taste what will work best. It’s a matter of practice.

Tuna Salad Arepas


For the arepas 
  1. Fill a bowl with water (I use about 4 cups) and pour the PAN flour and some salt. 
  2. Stir with a fork and pour more flour until it starts to get thicker and thicker so you will need to mix with your hands, the dough can’t be too hard and not so sticky. 
  3. Knead a little. 
  4. Make dough balls according to the size of the Arepa Maker you are using. Place in the Arepa Maker and cook. 
For the tuna salad 
  1. Mix a can of tuna, some chopped onion, chopped tomatoes and mayonnaise. Add a little salt and pepper and it’s ready! 
To fill the arepas 
  1. Open the arepa crosswise with a knife around the sides and take most of the dough out so there is a hole to put the filling in.
  2. Spread a little butter inside.
  3. Fill in with tuna and grated cheese.We like to use the Trader Joe’s shredded 3 cheese blend!

Follow the hashtag #DiaMundiaDeLaArepa to celebrate with us and eat an arepa wherever you are if you can!

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4 Comments

  • Reply
    Maybelline Valenti
    September 13, 2014 at 7:24 pm

    Que linda Mayita haciendo arepas! Yo pongo a Bruno también! pero a él le gustan con jamón nada más..

    • Reply
      dcruz
      September 16, 2014 at 6:32 am

      Si, algún día las harán solitos!

  • Reply
    Elvira
    September 14, 2014 at 12:34 am

    Que bello post Dariela, se ve que disfrutaron mucho este dia de la arepa!!! Yo todavia tengo un rato para hacerla .
    Abrazos a todos. y guardenme para cuando vaya ……………

    • Reply
      dcruz
      September 16, 2014 at 6:33 am

      Si mami! Claro que siempre hay arepitas para tí!

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