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Guasacaca sauce recipe

I think that all around the world, in mostly all the countries there is a lot of eating involved during the holidays, right? Yummy!!

For our family that has a mix of 2 cultures is very cool because we mix lots of foods all the time. Like I mentioned before I haven’t made Hallacas but I’ll make them someday! Meanwhile we buy them already made and enjoy them Christmas Eve. But what I CAN do are other traditional venezuelan foods that help us celebrate this part of our culture during the holidays.

Something very venezuelan traditional and that I make all the time are arepas, and there is a sauce called guasacaca that is very traditional too (not usually for the holidays) but that I have never made.

Guasacaca sauce is like a the venezuelan version of guacamole, it has more of a vinegar/relish base and it goes well with barbecued meats or well, with anything you want to eat it with! I thought it could go well with bollitos (Another similar tamal-like food that comes from the Hallaca) but we won’t have bollitos so I made little arepas to eat with the guasacaca like an appetizer, it’s yummmmy!!

Here is my recipe for guasacaca sauce, it is super easy and it can have many variations, you can add tomatoes, you can blend it all and have it more creamy, anyways it is delicious, try it!

Guasacaca sauce recipe

  • 1 Avocado (The size of the bigger Avocados from Mexico)
  • 1 medium onion finely chopped
  • 1 green bell pepper finely chopped
  • 3 green onions finely chooped (the white and the green part)
  • 1/4 cup of red wine vinegar
  • 1/4 cup of olive oil
  • 1/4 teaspoon of black pepper
  • 1/2 teaspoon of salt
  • Juice of half of a lime
  • 1 tablespoon of finely chopped parsley

Chop half of the avocado and mix in a container with all the other ingredients.
Blend the other half of the avocado together with 1/2 cup of the above mix in the blender and add it to the rest of the mix. Enjoy!

If you want to check out lots more recipes with Avocados from Mexico go here and to see recipes from Chef Pepín go here.

Disclosure: This is a sponsored campaign with Latina Bloggers Connect and Avocados from Mexico. As always all stories, ideas and opinions are 100% my own. 




– E S P A Ñ O L –
Yo creo que en la mayoría de los países la tradición de las fiestas navideñas nos lleva a comer mucho, verdad? Pero que rico! 
Para nosotros en esta familia de 2 culturas es muy chévere porque mezclamos de todo un poco. Como les dije antes no he hecho hallacas en diciembre pero algún día lo haré! Y mientras tanto las compramos hechas y las disfrutamos en nochebuena. Pero lo que si puedo hacer son otras cositas típicas venezolanas que nos ayudan a celebrar nuestra cultura en diciembre. 
Algo muy típico y que si hago a menudo en la casa son arepas, y algo que es típico también pero que nunca había hecho es la guasacaca.
La guasacaca es como el guacamole venezolano, es una salsa avinagrada que se acostumbra a comer mucho con carnes a la parilla. Pero puede comerse con muchas cosas más! Hasta con bollitos podría ser (otra comida navideña, derivado de la hallaca pero con más masa)! Como no tendremos bollitos para la Navidad se me ocurrió acompañar la guasacaca con arepitas fritas tipo pasapalo o botana, Ummmm, super ricas quedaron!!
Aquí les dejo la receta de la Guasacaca, la verdad es super fácil y puede tener muchas variaciones, de puede licuar toda y se le pueden agregar tomates e igual queda rica. Pruébenla!

Guasacaca 

  • 1 Aguacate (De los grandes de Aguacates de Mexico)
  • 1 cebolla cortada en cuadritos chiquitos
  • 1 pimentón verde cortado en cuadritos chiquitos
  • 3 cebollines cortados chiquitos
  • 1/4 de taza de vinagre de vino
  • 1/4 de taza de aceite de oliva
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 1/2 cucharadita de sal
  • El jugo de medio limón
  • 1 cucharadita de perejil picadito
Corta la mitad del aguacate en cuadritos y mézclalo con todos los demás ingredientes en un recipiente hondo.
Licúa la otra mitad del aguacate junto con 1/2 taza de la mezcla anterior y luego junta las dos mezclas. Disfruta!

Si quieres ver más recetas con aguacates puedes ir aqui y para ver las recetas del famoso Chef Pepín para celebrar las posadas ve aquí.

Aclaratoria: Este post es parte de una campaña con Latina Bloggers Connect y Avocados from México. Como siempre, todas las opiniones, cuentos e ideas son 100% mías. 


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4 Comments

  • Reply
    Helena
    December 21, 2012 at 10:31 pm

    Chama! que rico se ve eso…que bellas te quedaron las arepitas!

  • Reply
    fitziane
    January 2, 2013 at 5:20 am

    !Cómo está de bello tu blog y tan colorido! Te leo a menudo a pesar de que nunca entro a los comentarios. Este me llamó la atención por la guasacaca. Ese aguacate estaba súper verde, ¿es así de verdad o es la edición? En cualquier caso, te agradezco la receta. Ya la copié y la voy a probar así mismo, con arepitas fritas.

    • Reply
      Dariela
      January 2, 2013 at 6:03 am

      Fitzi! Gracias!! Si sale bien verde, pero también ayuda el pimentón verde. Está muy rica, gracias por comentar, muchos saludos y lo mejor para ti y los tuyos también!

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